обзоры исламских СМИ

Бывший имам Запретной мечети: ИГИЛ основан на салафизме и поддерживается спецслужбами

Бывший имам мечети Аль-Харам в Мекке шейх Адель аль-Калбани признался в интервью телеканалу MBC (Дубай), что террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в России – Info-Islam.ru) основана на идеях салафитского учения.

Бывший имам Запретной мечети: ИГИЛ основан на салафизме и поддерживается спецслужбами. Ислам и политика

( Инфо-Ислам , 13.07.2016 )

«Они берут свои идеи из наших книг, из наших собственных принципов…», - сказал Калбани. – Те, кто критикуют их, как правило, не критикуют их убеждения, они критикуют их действия. Мы не критикуем убеждения, на которых они основываются… Мы следуем тем же убеждениям, но осуществляем их в более усовершенствованной форме».

Кроме того, шейх считает, что ДАИШ суть плод деятельности спецслужб неких не указанных им стран. По словам Кабани, спецслужбы используют тех, кто уже принял салафитские идеи. «Их (имеются в виду террористы иблисского государства – Info-Islam) идеологический источник – салафизм. Спецслужбы и другие страны могли воспользоваться этим, помогая ДАИШ развиваться, обеспечивая их оружием, складами с боеприпасами, и управлять этим. Но они используют наши собственные принципы, которые вы можете найти в наших книгах, среди нас», - сказал имам.

Интервью было дано в январе этого года, однако достоянием русскоязычной общественности оно стало только сейчас, когда на него обратили внимание и перевели на русский язык журналисты официального сайта Центрально мечети Алма-Аты. По их мнению, признание бывшего имама мекканской мечети дорогого стоит хотя бы потому, что он сам салафит и в связи с этим весьма затруднительно упрекнуть шейха в предвзятости по отношению к боевикам ИГ.

Безусловно, Адель аль-Калбани не открывает Америку, заявляя, что иблисское государство заимствовало религиозную идеологию у салафитов Саудовской Аравии, пусть даже в какой особенно извращенной форме. Однако, как продолжает имам, ничего подобного не произошло бы, если бы некие спецслужбы неких стран не помогли ДАИШ «развиваться, обеспечивая оружием, складами с боеприпасами». И тут с шейхом нельзя не согласиться: без активной помощи извне иблисскому государству едва ли бы удалось достигнуть господства на Ближнем Востоке, померкшего только с началом антитеррористической операции российских ВКС в Сирии. Вопрос лишь в том, кто именно помог ИГ добиться столь впечатляющих военных успехов?

Интересоваться этим у самого Аделя аль-Кабани не столько затруднительно, сколько бесполезно, поэтому обратим внимание на интервью доктора исторических наук, генерал-полковника Леонида Ивашова интернет-изданию Pravda.ru. Собеседник издания заявил, ссылаясь на свои собственные источники, что во время перемирия, предложенного правительствами России и Сирии, вместо реальных мер по сглаживанию конфликта несколько диверсионных групп группировки получили усиление от Саудовской Аравии.

«Американцы (стратегические союзники КСА в регионе – Info-Islam.ru) тоже здесь не бездействовали», - говорит генерал-полковник Ивашов, связывая возможную военную помощь террористам со стороны США с тем, как легко попадают под обстрел российские вертолеты в Сирии, оснащенные самой современной защитой от попадания ракет, в том числе, ПЗРК FIM-92 Stinger. По предварительным данным, российский ударный вертолет МИ-25 был также сбит террористами ИГ из американской противотанкового ракетного комплекса TOW.

С генералом можно соглашаться, или отвергать, но вот известный разоблачительный WikiLeaks не так давно также выложил данные о том, что Саудовская Аравия оказывает помощь ИГ, а с ней еще «Аль-Каиде» (которая в Сирии бьется бок о бок с иблисскому государством) и «Талибану». О том же неоднократно говорил бывший премьер-министра Ирака Нур аль-Малики, не говоря уже о публикациях во вполне респектабельной и авторитетной прессе на Западе.

В этом смысле заявления шейха Аделя аль-Калбани о неких спецслужбах, которые помогли группировке встать на ноги выглядят не более, как попыткой традиционно переложить ответственность за появление иблисского государства на мировой карте с больной головы на здоровую. Особенно в свете очередного охлаждения отношений между Садовской Аравией и США.

Айдар Салимзянов

Посмотрите другие публикации Инфо-Ислам

Поделиться:
Оценить:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новое
Мэр Лондона мусульманин Садик Хан распорядился выделить из городского бюджета 2 ...

Без Ирана нет перспектив урегулирования ситуации в Афганистане, заявил спецпредс...

Текущий кризис беженцев, в результате которого 65 миллионов человек по всему мир...

Президент Татарстана Рустам Минниханов объявил о вознаграждении в размере 5 млн ...

Премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиёев утвержден в должности временно испол...




Эксклюзив
Казань вошла в десятку самых самобытных городов России в рейтинге, составленном ...

Российский исламский университет объявляет набор слушателей на курсы турецкого я...

Справочное карманное пособие готовят для мигрантов-мусульман участники мусульман...


© 2012-2017 Islyam.Ru — обзоры исламских СМИ
Дизайн сайта — Студия Ариф