обзоры исламских СМИ

Халед Машаль: ХАМАС готов признать Израиль

Глава политбюро палестинского движения ХАМАС Халед Машаль призвал все политические движения палестинского народа объединиться на основе Арабской Мирной Инициативы и высказался за заключение скорейшего мира с Израилем.

Халед Машаль: ХАМАС готов признать Израиль. Ислам и политика

( Инфо-Ислам , 08.08.2016 )

Об этом он сообщил в интервью индийскому агентству DNA. По словам политика, условия для заключения мира должны содержать признание границ Израиля 1967 года (на этом традиционно настаивают палестинцы – Info-Islam.ru) и провозглашение Восточного Иерусалима столицей независимого Палестинского государства.

«ХАМАС верит в необходимость объединения всех палестинских политических сил», – сказал он. – Именно поэтому мы принимаем условия Арабской Мирной Инициативы. Это совместный палестино-арабский план, основанный на принципе границ года, Восточном Иерусалиме в качестве столицы нашего государства, и праве на возвращение изгнанных со своих земель палестинцев».

Также Машаль заявил о том, что в нынешней, как он сказал, реальности трудно смириться с фактом существования «движений сопротивления», подчеркивая таким образом важность ведения политического диалога с израильской стороной. «ХАМАС – не террористы», – сказал он, напомнив, что движение получило поддержку на выборах 2006 года.

«Мы ограничиваем нашу борьбу с оккупантом границами Палестины. Мои люди – не машины случайных убийств. Борьба с оккупацией - легитимна, согласно международному праву», – заявил политик, сославшись при этом на пример французского движения Сопротивления нацисткой оккупации и борьбе народа ЮАР с режимом апартеида. Кроме того, Машаль сказал, что ХАМАС отвергает радикализацию Ислама поскольку движение против «любых радикальных акций, кто бы их не совершал – мусульмане. христиане, евреи или люди без религии», передает израильский новостной портал MIGnews.

То, что перечислил Машаль – классический набор заведомо невыполнимых условий для заключения мира с Израилем. Ну это все равно, как если бы палестинцы и вообще арабский мир признали право Израиля на совершение молитв в Аль-Харам Аш-Шариф Аль-Кудс (Благородное святилище). С другой стороны, как один из лидеров палестинского движения сопротивления и опытный политик, Машаль не может предложить Израилю ничего другого, в противном случае его собственные позиции в ХАМАС будут поставлены под сомнение однопартийцами. Заявление главы политбюро движения интересно в другом. Пусть с многочисленными оговорками, но представитель влиятельнейшей политической силы в Секторе Газа открыто заговорил о мире с Израилем и призвал к этому все политические палестинские движения региона. И Израиль ответил.

Министр обороны в правительстве Биньямина Нетаньяху и один из самых приближенных ему людей Авигдор Либерман посетил 26 июля батальон бедуинских следопытов. На этой встрече глава оборонного ведомства, предлагавший в своё время лишить палестинцев израильского гражданства, мол, те слишком быстро размножаются и могут в скором времени похоронить идею образования Израиля, как государства одного только еврейского народа, заявил, что ЦАХАЛ (армия обороны Израиля – Info-Islam.ru) играет существенно большую роль в жизни израильского общества, чем об этом принято думать.

«Одна из самых важных целей армии всегда была консолидация израильского общества. – сказал Либерман. – Я знаю и верю, что есть прямая связь между общественной солидарностью, твердостью национального духа и мощью ЦАХАЛа».

История знает множество примеров, когда армия становилась стержнем общественной жизни. В Германии такое случилось накануне развязывания ею агрессивной войны. Рискну предположить, что в случае с Израилем происходит нечто подобное, учитывая, что заявление о твёрдости национального духа и мощи ЦАХАЛа сделал человек, в общем, весьма далекий от сантиментов в отношении палестинцев, а это, в свою очередь, может с большой долей вероятности говорить о том, что война станет для Израиля продолжением дипломатии другими методами, а никак не наоборот, на что надеется Машаль.

Эти методы если не санкционированы напрямую, то будут всячески поддерживаться Биньямином Нетаньяху, который в последнее время все громкие и потому непопулярные политические заявления от своего имени старается вложить в уста своих политических соратников, ибо сам он подчеркивает стремление к миру с Палестиной.

Поэтому палестинцам вообще и ХАМАС в частности не стоит строить особых иллюзий относительно политического урегулирования конфликта с Тель-Авивом. Хотя бы пока у власти там находятся люди, выступающие за ограничение гражданских прав своих сограждан по национальному и религиозному признаку.

Айдар Салимзянов


Посмотрите другие публикации Инфо-Ислам

Поделиться:
Оценить:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новое
Мэр Лондона мусульманин Садик Хан распорядился выделить из городского бюджета 2 ...

Без Ирана нет перспектив урегулирования ситуации в Афганистане, заявил спецпредс...

Текущий кризис беженцев, в результате которого 65 миллионов человек по всему мир...

Президент Татарстана Рустам Минниханов объявил о вознаграждении в размере 5 млн ...

Премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиёев утвержден в должности временно испол...




Эксклюзив
Казань вошла в десятку самых самобытных городов России в рейтинге, составленном ...

Российский исламский университет объявляет набор слушателей на курсы турецкого я...

Справочное карманное пособие готовят для мигрантов-мусульман участники мусульман...


© 2012-2017 Islyam.Ru — обзоры исламских СМИ
Дизайн сайта — Студия Ариф