обзоры исламских СМИ

Он обещал дорогу в Рай…

На заре Ислама, когда число последователей Пророка (мир ему и благословение) только начинало расти, женщина спро­сила Абу Суфьяна, доселе ещё не принявшего Ислам, о причине удивительно быстрого нарастания числа последова­телей Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Абу Суфьян ответил: «Потому что Мухаммад (мир ему и благословение) обещает им дорогу в небо».

Он обещал дорогу в Рай…. Ислам как религия

( Ислам.ру , 16.09.2014 )

Действительно, почему люди толпами непри­нуждённо, вольно и осознанно принимали Ислам, и что же это за путь, услышав о котором, арабы спешили встать на него?
Ответ, конечно же, ясен! Всему способствовало божественное благословение, сопутствовавшее Про­року . Ведь сами подумайте, Пророк (мир ему и благословение) отправлял послания правителям Персии, Византии, Абисси­нии и Египта, призывая их принять Ислам, и никто из них не отнёсся пренебрежительно к письму Про­рока (мир ему и благословение), грубо не отверг его послов, все проявили особое гостеприимство, кроме Кисры, у которого не было знаний о Писаниях. А ведь у Пророка (мир ему и благословение) в ту пору не было той мощи, которая могла бы на­пугать правителей, или же разрушительной силы, способной покорить их великую державу, не было грандиозной армии, которая могла бы разрушить их империи. Это свидетельствует о том, что призыв Пророка (мир ему и благословение) сопровождался божественной благо­датью, которая оказывала сильное воздействие на сердца людей, которые либо явно принимали Ислам, не боясь потерять власть, либо тайно, чтобы сохранить авторитет и власть.
По историческим данным известно, что Аравий­ский полуостров в доисламский период пребывал в состоянии разобщённости и нескончаемых меж­доусобиц, не мог похвастаться развитием культуры и цивилизации, которыми владели близлежащие империи, подобные Риму и Персии. Весь полуостров был погружён во тьму невежества и бескультурья.
И разве мог кто-нибудь даже представить тогда, что эта разобщённая цивилизация превратится в могущественное государство, которое совершит колоссальный прорыв в социальном и научном преобразовании мира, откроет миру Коран и Ислам и объединит под своими знамёнами миллионы людей?!
Нынешние учёные даже прогнозируют, что если Ислам будет распространяться такими же темпами, как и сегодня, то в недалёком будущем наша пла­нета Земля будет населена… только мусульманами. Подумайте сами: разве мог Пророк (мир ему и благословение), не владею­щий знаниями и властью, без участия божественно­го могущества потянуть за собой весь мир? Конечно же, нет! И здесь проявляется мудрость Всевышнего, Который решил выбрать Посланника (мир ему и благословение) из раз­дробленной общины, не имеющего ни силы, ни знаний. А если бы Пророк (мир ему и благословение) имел знания или силу, то не признающие Мухаммада (мир ему и благословение) Пророком могли бы предположить, что он покорил всех своей силой и мощью… Но нет, великий божественный замысел не даёт даже такого незначительного повода очер­нить имя Своего Пророка (мир ему и благословение).
Невозможно оставить незамеченным и отно­шение сподвижников к Пророку (мир ему и благословение), их беспрекос­ловное выполнение его велений. Они были готовы пожертвовать всем, что имели: семьёй, богатством, терпели унижения и страдания, наносимые муш­риками Мекки. И, конечно, простой человек не мог так повлиять на них. Если бы мы могли вернуться и заглянуть в историю сподвижников, то увидели бы, как язычники схватили сподвижника Пророка (мир ему и благословение) Ху­байба ибн Ади (да будет доволен им Аллах) и в отместку мусульманам решили поиздеваться и помучить его. Для этого привязали его к столбу и глумились над телом, отрезая конеч­ности. Сподвижника, находящегося в таком измучен­ном состоянии, спрашивают: «Не хотел бы ты сейчас быть свободным, а вместо тебя на этом месте чтобы оказался Мухаммад (мир ему и благословение)?» Хубайб (да будет доволен им Аллах) ответил: «Мне было бы трудно спокойно находиться у себя дома даже тогда, когда Посланника (мир ему и благословение) кольнула бы заноза». И по­добных случаев было много: любой сподвижник, не задумываясь, отдал бы жизнь ради Пророка (мир ему и благословение). Разве мог Пророк (мир ему и благословение) без божественной силы так повлиять на умы людей – ведь он не умел ни читать, ни пи­сать? Как он мог сам изменить строй жизни, который веками создавали тысячи людей?
И после всего ясна причина, почему люди толпа­ми тянулись к Исламу и почему он распространил­ся по всему Земному шару. Это божественная сила и благодать, которые везде и всюду сопутствовали Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение).
Божественной благодати мы не лишились и по сей день. Необъяснимым фактом остаётся то, когда человек, придя к шейху тариката и сев перед ним на 2–3 минуты, получает такой духовный заряд, что невозможно передать словами! Человек, который всю жизнь вёл, мягко говоря, неправильный образ жизни, встав перед устазом – духовным настав­ником, оставляет прошлую жизнь и полностью меняется в лучшую сторону. Один из наместников французского колониального правительства писал в заметках:
«Самое большое препятствие, которое меша­ет мусульманам слушаться нас и оставить свою религию, – это два человека. Один из них – человек из родни Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Когда его видят, в сердцах людей оживляется повиновение Пророку (мир ему и благословение) и любовь к его родне… И за одну ночь он портит то, что мы сделали в течение месяца! Другой человек, которого называют «суфием», приходит в район, где мы в течение пяти, шести и семи месяцев добились от мусульман повиновения и отказа от религии, используя для этого множество способов наказания и большое количество еды, одежды и других по­дарков. Собрав вокруг людей, он повторяет слова: «Ла илаха илла ллах, ла илаха илла ллах, ла илаха илла ллах!» – и тем самым возрождает их веру и совесть… И портит то, что мы сделали в течение нескольких месяцев!»
Так откуда же это исходит? Что заставляет чело­века, увидевшего суфия, опомниться и задуматься о жизни? Почему его вера возрождается с новой си­лой? Ответ банально прост: причина всему – непре­рывная связь шейхов с Пророком (мир ему и благословение), через которую они (шейхи) духовно обогащаются. Ведь в хадисе говорится:
(смысл) «Учёные – наследники пророков» (см. «Сунан» Тирмизи, 2682).
Конечно, после Пророка (мир ему и благословение) передача Откровения прекратилась, но остались люди, которые про­должают миссию пророков. Иначе бы Пророк (мир ему и благословение) не сказал: «Учёные – наследники пророков». Под сло­вом «учёный» не подразумевается математик, физик или химик. В хадисе использован определённый артикль «аль», который выделяет особых алимов. Также хадис под словом «учёный» подразумевает не тех, кто прочёл множество исламских книг, кто вла­деет энциклопедическими знаниями, так как сегод­ня есть достаточно атеистов-востоковедов, которые знают Ислам намного лучше, чем любой рядовой мусульманин. Учёный, упомянутый в хадисе, – это тот, кто следует за своими знаниями, кто строит жизнь, основываясь на них. Их взгляды достаточны, чтобы опомниться и задуматься о смысле существо­вания, их слова наполняют сердце духовным за­рядом и энергией. И вне сомнений – ими являются шейхи!
И если мы сегодня, узнав, что где-то есть шейх – истинный наследник Пророка (мир ему и благословение), не пойдём к нему, это означает, что если бы мы родились во время Пророка (мир ему и благословение) – то и к нему бы не пошли. Ведь духов­ные наставники – это и есть наследники Пророка (мир ему и благословение). Если бы мы, родившись во времена Мухаммада (мир ему и благословение), стали бы ценить Пророка (мир ему и благословение) при его жизни, то сей­час мы бы ценили и его наследников.
Теперь давайте посмотрим на ту «дорогу в небо», обещанную Мухаммадом (мир ему и благословение), о которой говорил Абу Суфьян. Взглянем на некоторые хадисы, описывающие богатство и изобилие райских обителей.
Всевышний в Коране говорит:
(смысл) «В ней есть всё то, что пожелает душа и на­сладятся глаза, и вы в ней останетесь навечно» (сура «Аз-Захраф», 71).
Пророк (мир ему и благословение) говорит:
(смысл) «Аллах уготовил для Своих верующих рабов такое блаженство, какого не видел ни один глаз, не слышало ни одно ухо, и о каком даже не думал ни один человек на земле!» (Муслим).
Поэтому любая картина Рая, описанная нами ниже земными словами, является лишь неполной аналогией.
Дома в Раю
Когда сподвижники Посланника спросили его о домах в Раю, он описал их самым удивительным образом:
(смысл) «Там кирпичи из золота и серебра, раствор – благоухающий мускус, щебень – жемчуг и яхонт, а земля – шафран. Вошедший туда блаженствует и не бедствует, живёт вечно и не умирает, его одежда не изнашивается, а молодость не проходит» (Сунану Тирмизи).
Райские деревья
Пророк (мир ему и благословение) сказал:
(смысл) «Всадник будет скакать на верховом живот­ном под тенью райского дерева сто лет – и тогда не сможет пройти её» (Бухари, Муслим).
(смысл) «Стволы райских деревьев – золотые!» (Тирмизи).
О райской реке Пророк (мир ему и благословение) говорит следующее:
(смысл) «Кавсар – райская река, берега которой из зо­лота, дно её из жемчуга и яхонта, земля благоуханней миска, вода слаще мёда и белей снега» (Тирмизи).
О великолепии райских украшений Пророк (мир ему и благословение) сказал:
(смысл) «Если бы показался хоть один райский обита­тель и показал бы людям на земле свой браслет – то померк бы солнечный свет от его сияния, подобно тому, как меркнет свет звёзд из-за сияния солнца» (Тирмизи).
(смысл) «Райские украшения будут доходить до тех мест, куда доводил человек воду, при жизни совершая омовение» (Муслим).
(смысл) «Люди Рая будут кушать и пить, не будут сморкаться и хотеть справить малую и большую нуж­ду. Их еда будет выходить отрыжкой, благоухающей подобно запаху миска» (Муслим).
Женщины Рая
(смысл) У Пророка (мир ему и благословение) спросили: «Кто лучше: женщины или гурии?» Он ответил: «Женщины этого мира превос­ходней райских гурий, подобно тому, как одежда снару­жи красивее, чем внутри». «Чем же они получили такое превосходство?» – спросили Пророка (мир ему и благословение). Он ответил: «Совершёнными намазами, постами и поклонением Всевышнему. Он осветит их лица нуром (светом), тела их будут шёлково нежными…» (Табарани).
Завершить статью хотелось бы хадисом, передан­ным Бухари и Муслимом:
(смысл) «Поистине Всевышний говорит, обращаясь к обитателям Рая: «О люди Рая, вы довольны тем, что Я дал вам?» Они ответят: «Как же нам не быть до­вольными, ведь Ты наделил нас тем, чего не даровал другим». И Всевышний ответит: «Я дам вам лучше этого: вы получите Моё довольство, после которого никогда не настигнет вас Мой гнев!» (Бухари, Муслим).
Да наделит Всевышний всех нас этим благом и да соберёт на Том свете рядом с Пророком (мир ему и благословение) и его наследниками на Махшаре! Амин.

Посмотрите другие публикации Ислам.ру

Поделиться:
Оценить:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новое
Мэр Лондона мусульманин Садик Хан распорядился выделить из городского бюджета 2 ...

Без Ирана нет перспектив урегулирования ситуации в Афганистане, заявил спецпредс...

Текущий кризис беженцев, в результате которого 65 миллионов человек по всему мир...

Президент Татарстана Рустам Минниханов объявил о вознаграждении в размере 5 млн ...

Премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиёев утвержден в должности временно испол...




Эксклюзив
Казань вошла в десятку самых самобытных городов России в рейтинге, составленном ...

Российский исламский университет объявляет набор слушателей на курсы турецкого я...

Справочное карманное пособие готовят для мигрантов-мусульман участники мусульман...


© 2012-2017 Islyam.Ru — обзоры исламских СМИ
Дизайн сайта — Студия Ариф