обзоры исламских СМИ

Илдар Баязитов: «Отказ от лечения туберкулеза представляет огромную социальную опасность»

5 декабря 2014 года в мечети «Ярдэм» города Казани прошел круглый стол по теме «Общественная безопасность в Татарстане".

Илдар Баязитов: «Отказ от лечения туберкулеза представляет огромную социальную опасность». Ислам, культура и общество

( Инфо-Ислам , 08.12.2014 )

Круглый стол был организован фондом "Ярдэм" совместно с Региональной общественной организацией «Правопорядок» центром мусульманской молодежи «Тренд» г. Казани при поддержке ДУМ РТ.

На заседании приняли участие представители МВД по РТ, Прокуратуры, Общественной Палаты России и Татарстана, Государственного Совета, Общественной молодежной Палаты при Госсовете РТ, УФСИН, Управления ФСКН, Минздрава, Исполкома города Казани, УВД города Казани и представители «Татмедиа».
Модератором круглого стола был руководитель Центра мусульманской молодежи «Тренд», член общественной молодежный палаты при Государственном Совете РТ - Ринат Нуриев.

В ходе заседания обсуждались острые вопросы нашего общества, как незаконный игорный бизнес, наркомания и алкоголизм.
Эдуард Салахутдинов, руководитель Региональной общественной организации РТ «Правопорядок» открыл мероприятие с докладом о проделанной работе по проблеме незаконных игровых автоматов. Им были обозначены проблемы, которые мешают более эффективной работе как общественных организаций против игровых заведений, так и отмечены лазейки в законах, которые используют недобросовестные граждане. Он также отметил положительные итоги работ, проводимых в Татарстане. Так, игровые клубы в Казани сократились от 1500 до 100-120. Одной из причин успешной работы – это общественные рейды в игровые салоны и конфискация и уничтожение оборудования. Например, на прошедшей неделе было уничтожено оборудование незаконных игровых салонов, на вывоз которых потребовалось 35 КамАЗов. В то же время было отмечено, что утилизация игровых автоматов наталкивается на ряд препятствий. Во-первых, склады, куда отвозят конфискованное оборудование – работают лишь до 17:00, тогда как основные операции проводятся в вечернее время. Во-вторых, это нехватка грузовых машин.

Вопрос об алкоголе вызвал наиболее жаркие дискуссии. В целом все участники круглого стола были едины во мнении, и каждый высказывал новую точку зрения на причины возникновения проблемы, пути решения, трудности достижения целей. В ходе обсуждения затронули такой вопрос, как ценовая политика государства по отношению к алкогольным напиткам. С одной стороны, повышение цен на спиртные напитки сократило число употребления алкоголя. С другой, люди стали употреблять некачественную спиртную продукцию, технический спирт и настойки из аптек, что приводит к отравлению и летальному исходу. В этой связи идея государства снова снизить цены на алкоголь вызывает не малые споры. Особенно против понижения цен выступает Министерство Здравоохранения. В качестве аргумента противники понижения цен приводят статистику преступлений, которые связаны с алкогольным опьянением.

Участники выступали не только как профессионалы, но и высказывали мнения как «простые граждане», приводя бытовые примеры из собственного жизненного опыта. Павел Сычев, член Общественной палаты РФ, куратор Федерального проекта «Агенты», озвучил статистику возрастной категории, употребляющих алкоголь. По его словам, сейчас даже дети 10-11 летнего возраста пьют спиртное.

Также слово было предоставлено Илдар хазрату Баязитову, члену Общественного Совета при МВД РТ, заместителю муфтия ДУМ РТ. Он выступил с планом резолюции о принудительном лечении людей, освободившихся с мест лишения свободы. Илдар Баязитов назвал туберкулез социально опасным заболеванием. Действующее законодательство предусматривает изоляцию больных открытой формой туберкулеза по решению суда. Однако, больной туберкулезом, попадая в специализированный диспансер может написать заявление об отказе от лечения. До вынесения судебного вердикта на принудительное лечение требуется долгое время. «До решения суда свобода передвижения больного не ограничена, все это время будет огромный риск заражения окружающих людей в транспорте, работе и других общественных местах», - комментирует Илдар хазрат Баязитов.

В связи с этим в своем плане резолюции Илдар хазрат выступил с идеей не только принудительного лечения, но и проведении ряд мероприятий, направленных на профилактику распространения туберкулеза и наркомании.

Эти идеи нашли резонанс среди собравшихся за круглым столом. Короткое, но очень значимое по содержанию выступление, позволило не только обсудить эту тему, но и продолжить намеченный Илдаром Баязитовым план. Так были высказаны идеи о принудительном лечении людей, страдающих алкоголизмом и игровой зависимостью.

По итогам заседания круглого стола участники обсудили и приняли 2 плана резолюции. Первая Резолюция о «Создании Комитета Общественной безопасности при Президенте Республики Татарстан » будет предоставлена в Кабинет Министров Республики Татарстан, а второй план о «Принудительном лечении людей, освободившихся с мест лишения свободы» в Государственный Совет Республики Татарстан.

Посмотрите другие публикации Инфо-Ислам

Поделиться:
Оценить:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новое
Мэр Лондона мусульманин Садик Хан распорядился выделить из городского бюджета 2 ...

Без Ирана нет перспектив урегулирования ситуации в Афганистане, заявил спецпредс...

Текущий кризис беженцев, в результате которого 65 миллионов человек по всему мир...

Президент Татарстана Рустам Минниханов объявил о вознаграждении в размере 5 млн ...

Премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиёев утвержден в должности временно испол...




Эксклюзив
Казань вошла в десятку самых самобытных городов России в рейтинге, составленном ...

Российский исламский университет объявляет набор слушателей на курсы турецкого я...

Справочное карманное пособие готовят для мигрантов-мусульман участники мусульман...


© 2012-2017 Islyam.Ru — обзоры исламских СМИ
Дизайн сайта — Студия Ариф