обзоры исламских СМИ

В Ингушетии традиционалисты и салафиты достигли важной договоренности

Известные богословы Ингушетии, представители тарикатов и различных религиозных течений договорились о создании рабочей группы, которая будет способствовать решению различных спорных вопросов.

В Ингушетии традиционалисты и салафиты достигли важной договоренности. Ислам, культура и общество

( Islamnews , 13.07.2016 )

Договоренность была достигнута на встрече в Магасе, участники которой обсудили вопросы развития внутриконфессионального диалога между верующими. А сама идея создания рабочей группы высказал присутствовавший глава республики Юнус-Бек Евкуров.

В собрании приняли участие Саид-Хусен Акилов, Ахмед Пошев, Хамзат Чумаков, Иса Цечоев, Микаил Даурбеков, Иса Албогачиев, Магомед Албогачиев, Бадрудин Муцольгов, Сайфутдин Цолоев, Хусен Шадиев, Лом-Али Бружев, Абу Ганижев.

Евкуров подчеркнул, представителям тарикатов и различных религиозных течений нужно показывать подрастающему поколению единство, пример взаимоуважения, благородства, терпения и гражданской мудрости. Споры в религиозных вопросах, по его словам, необходимо разрешать не путем взаимных упреков и эмоциональных выпадов, а в ходе дискуссий за одним столом.

Глава РИ подчеркнул, что никому нельзя необоснованно вешать ярлыки на других только из-за того, что они не разделяют их точку зрения и их подход к отправлению религиозных обрядов.

Говоря о неприемлемости принуждения в религии и навязывания своих убеждений и мировоззрений окружающим, Ю. Евкуров отметил, что каждый имеет право выбора. Основным стержнем Ислама является умеренность, нацеленность на компромиссы, избежание крайностей и взаимных упреков.

«Я лично всегда ношу в кармане четки и тюбетейку. И надеваю тюбетейку при встречах со стариками, на похоронах. Потому что считаю, что неприлично находится среди старших без головного убора. Прежде всего, это уважение к людям преклонного возраста. Но не стоит упрекать тех, кто этого не делает. Уж тем более, когда ребята приходят в мечеть помолиться. Просто нужно доходчиво объяснить разницу, что лучше для верующего – молиться в тюбетейке или без, какое воздаяние за это будет. Пускай он сам решает. Зачем его публично позорить», — сказал Евкуров.

В завершение собрания глава Ингушетии попросил присутствующих простить обиды, направить усилия на сплочение мусульманской общины.

Позже на своей странице в Instagram Евкуров сообщил, что итоги работы группы по каждому вопросу будут обсуждаться на дискуссионной площадке через 10 дней, но уже в более широком формате.

«Уверен, мы достигнем согласия — другого пути у нас нет! Все мы хотим единства нашего народа и, с помощью Всевышнего, мы должны этого добиться», — написал глава Ингушетии.

Пол материалам пресс-службы главы Ингушетии


Посмотрите другие публикации Islamnews

Поделиться:
Оценить:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новое
Мэр Лондона мусульманин Садик Хан распорядился выделить из городского бюджета 2 ...

Без Ирана нет перспектив урегулирования ситуации в Афганистане, заявил спецпредс...

Текущий кризис беженцев, в результате которого 65 миллионов человек по всему мир...

Президент Татарстана Рустам Минниханов объявил о вознаграждении в размере 5 млн ...

Премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиёев утвержден в должности временно испол...




Эксклюзив
Казань вошла в десятку самых самобытных городов России в рейтинге, составленном ...

Российский исламский университет объявляет набор слушателей на курсы турецкого я...

Справочное карманное пособие готовят для мигрантов-мусульман участники мусульман...


© 2012-2017 Islyam.Ru — обзоры исламских СМИ
Дизайн сайта — Студия Ариф