обзоры исламских СМИ

В Москве осуждены «отморозки», сжегшие Коран в метро

12 неонацистов приговорены к наказанию от условного срока до 10 лет колонии по делу о сожжении Корана в столичном метро. Соответствующее решение принял Щербинский суд Москвы, сообщила пресс-секретарь суда Светлана Бехтина.

В Москве осуждены «отморозки», сжегшие Коран в метро. Ислам, культура и общество

( Islamnews , 21.07.2016 )

«Приговором суда подсудимые признаны виновными в инкриминируемых им деяниях. Им назначено наказание от 5 лет лишения свободы условно до 10 лет заключения в колонии строгого режима», — цитирует ее ТАСС.

Пресс-секретарь отметила, что приговор уже обжалован защитой, но дата апелляционного рассмотрения в Мосгорсуде пока не назначена.

Максимальное наказание назначено главарю преступной группировки националистов, жителю Тверской области Александру Соколову. Большинство из осужденных на момент совершения преступлений были несовершеннолетними, двое являются подростками и на данный момент. Им назначено наказание в виде лишения свободы на сроки 4,5 года и 5 лет с отбыванием в воспитательной колонии.

Минимальное наказание — 5 лет заключения условно — получил участник группировки Сергей Лихачев, который еще на стадии следствия признал вину и дал изобличительные показания. Остальные подсудимые были приговорены к наказанию от 4 до 6 лет лишения свободы.

В зависимости от роли каждого молодые люди признаны виновными в нескольких эпизодах преступлений, предусмотренных ч. 3, ч. 4 ст. 111, ст. 282, ст. 213 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью общеопасным способом по мотивам идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы с применением оружия, совершенные группой лиц по предварительному сговору и повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего», «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» и «Хулиганство»).

В уголовном деле насчитывалось несколько эпизодов совершения обвиняемыми преступлений в Москве и Подмосковье на почве экстремизма. Свои акции неонацисты планировали через группы в социальных сетях под названием «14/88». В частности в деле фигурировал эпизод с избиением граждан Таджикистана железными прутьями, в результате чего один из пострадавших впоследствии скончался.

Кроме того, 31 декабря 2013 года в вагоне поезда, следующего от станции «Улица Скобелевская» до станции «Улица Старокачаловская» Бутовской линии метрополитена Москвы, молодые люди грубо нарушили общественный порядок, выражая явное неуважение по мотивам национальной и религиозной ненависти в отношении лиц, исповедующих ислам. С нецензурной бранью они снимали на видео, которое разместили затем в интернете, сожжение книги в зеленой обложке, именуемой участниками происходящего как Коран, а также потребовали от пассажира, предположительно, уроженца Средней Азии, отречься от ислама.

Ранее судимый Соколов и Лихачев признал свою вину полностью, остальные частично.


Посмотрите другие публикации Islamnews

Поделиться:
Оценить:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новое
Мэр Лондона мусульманин Садик Хан распорядился выделить из городского бюджета 2 ...

Без Ирана нет перспектив урегулирования ситуации в Афганистане, заявил спецпредс...

Текущий кризис беженцев, в результате которого 65 миллионов человек по всему мир...

Президент Татарстана Рустам Минниханов объявил о вознаграждении в размере 5 млн ...

Премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиёев утвержден в должности временно испол...




Эксклюзив
Казань вошла в десятку самых самобытных городов России в рейтинге, составленном ...

Российский исламский университет объявляет набор слушателей на курсы турецкого я...

Справочное карманное пособие готовят для мигрантов-мусульман участники мусульман...


© 2012-2017 Islyam.Ru — обзоры исламских СМИ
Дизайн сайта — Студия Ариф